分類查找:

歐洲風機葉片回收迫在眉睫

來源:( 作者: 時間:2020-06-08 11:16 Tag:)

    

    日前,歐洲風電行業協會WindEurope、歐洲化學工業委員會,以及歐洲復合材料工業協會三家機構聯合發布報告稱,未來三年里,歐洲將有超過1.4萬個風機葉片需要報廢回收,但目前歐洲風電行業內尚沒有經濟可行的大規模拆解回收風機葉片的方案,行業內合作出臺相應措施已迫在眉睫。


根據報告統計的數據,在風機整機達到使用壽命后,報廢整機中有85%-90%的材料能夠實現回收利用,其中包括基座、塔筒以及其他零部件等。然而,風機葉片因材料特殊難以經過簡單加工回收利用,成為了當前歐洲風電行業面臨的巨大挑戰。


據WindEurope統計,目前全球總計有超過250萬噸復合材料用于風電領域,預計到2023年,將有4萬—6萬噸風機葉片材料面臨報廢處理。


據了解,美國風機葉片報廢大多在垃圾場進行填埋或露天堆放,可能對周邊生態環境造成一定的負面影響。而在歐洲,截至目前,德國、奧地利、芬蘭以及荷蘭等國均已立法,收緊復合材料處理法規,禁止直接堆放或填埋。


報告指出,風機葉片全生命周期需結合設計、測試、維護、升級以及適當的回收技術,以確保能夠在材料的使用年限中實現最大價值。


WindEurope高管Giles Dickson表示,對于歐洲來說,風電已經成為能源結構中的重要組成部分,但歐洲的第一代風機葉片都已經達到了使用年限,需要用更為先進的葉片改裝替換?;厥绽吓f風機葉片已經成為歐洲風電行業當前優先需要完成的任務,但這需要化工材料等多領域協同完成。


WindEurope統計的數據顯示,2019年,歐洲新增風電裝機15.4吉瓦,同比上漲27%。其中,約有75%為陸上風電。而截至今年初,歐洲風電裝機總量更是已經達到了205吉瓦,占歐盟國家2019年電力消費總量的15%左右。


報告結論顯示,要在歐洲工業價值鏈中制定經濟效益高的解決方案,需要所有“綜合利用部門以及政府當局”的參與。


“在向循環經濟轉型的過程中,化工行業將扮演決定性的角色,新材料的投資開發將能夠讓風電葉片變得更加可靠、可回收利用?!睔W洲化學工業委員會總干事Marco Mensink指出。


歐洲復合材料工業協會主席Roberto Frassine則表示:“相互合作才能產生創新成果,我們將共同期待風電領域葉片回收技術的進展。風電行業一直以來都是復合材料的應用前沿,風電本身對于可持續能源發展具有重要意義。希望通過合作,風電行業也能夠像歐洲的建筑、基礎建設等領域一樣形成可靠的行業標準?!?/p>


報告指出,就目前全球現存的風機葉片回收現狀來看,大部分風機葉片在報廢后都利用了“水泥聯合處理”的方式實現回收再利用,同時歐洲也不斷有企業愿意加入這一業務。利用“水泥聯合處理”這一方式處理風機葉片能夠使葉片材料中的金屬等成分在水泥中再次利用,有機組分則能夠用作燃料,這一方式能夠顯著降低水泥生產過程中的二氧化碳排放量。然而,總體上看,這一模式并未獲得廣泛認可,相對較高的成本讓這一技術難以獲得市場競爭力。


報告稱,除了通過水泥協同處理進行回收,機械回收、溶解和熱解等技術也具有一定的發展潛力,預計將為這一行業問題帶來更多替代方案。


報告的作者強調,當前歐洲風電行業正努力出臺一份國際化的風機葉片報廢回收方案?!拔磥砀鱾€國家或地區可能會有更多統一的指導方針和立法,這能夠更為有效地發展泛歐洲市場?!?/p>


據悉,上述三家機構已共同呼吁歐洲各界,應針對復合材料大規?;厥占袄媚J窖芯縿撔逻M行更多投資,從設計上讓風機葉片更加容易回收,并降低回收成本,高性能材料也能夠促進循環經濟發展。


來源:國際能源參考


浙江12任五遗漏