分類查找:

亞洲最大海上10MW半直驅永磁風力發電機在山東下線

來源:( 作者: 時間:2020-06-04 10:56 Tag:)


微信圖片_20200604092029.jpg


6月3日,由中車永濟電機公司自主研制的10MW半直驅永磁風力發電機在山東東營成功下線。中國可再生能源學會、中國農機工業協會風力機械分會、北京鑒衡認證中心、明陽智慧能源集團股份公司等國內風電行業“大咖”,以及山東省東營市政府、河口區政府等領導和嘉賓,與中車永濟電機公司山東基地幾百名員工齊聚一堂,共同見證這一精彩時刻。

10MW半直驅永磁風力發電機配套明陽智能MySE8-10MW平臺機組,是目前亞洲功率最大的海上半直驅永磁風力發電機。歷時1年半研制成功,并通過北京鑒衡認證中心認證,技術達國際領先水平。電機采用緊湊型設計,結構上采用了定、轉子雙路循環冷卻結構,將海上風電的專業技術、絕緣技術創新融合,能夠滿足海上風電特殊環境對產品應用的嚴苛要求。具有效率高、可靠性高、可維護性高、智能化程度高,溫升低、振動低、噪音低等特點和優勢,相關性能全面優于行業指標。同時,中車永濟電機公司為電機試驗配套開發了國內最大功率半直驅風力發電機試驗平臺,填補了國內大功率試驗平臺的空白。

微信圖片_20200604092045.jpg


目前,海上風電進入了前所未有的快速成長期,據專家預測,未來五年(2020-2024)全球將新增海上風電裝機50GW,市場潛力巨大。為不斷滿足市場大功率、高密度、智能化的技術升級需求,近年來,中車永濟電機公司在半直驅平臺上先后成功研發制造了3MW、6MW、7.6MW、10MW等機型,單機功率不斷加大,其中創造亞洲之最的7.6MW機型現已并網運行1年多,運行狀態良好,充分驗證了產品的可靠性。

10MW半直驅永磁風力發電機不僅具有更高的可靠性,且電機多點配置溫度、振動傳感器,可實現關鍵運行狀態的直接精確判斷,將風機安全運行及可靠性提升到智能化的層面。其研制成功對進一步提高我國海上風電裝備能力具有里程碑式的意義。

目前,中車永濟電機公司已逐步形成半直驅、直驅、雙饋和鼠籠四種技術路線的風力發電機設計及制造平臺,具備為國內外各型風力發電機組提供研發及配套的能力。自2014年起,其陸續在國內多地建立制造基地。目前形成西安、永濟、東營、安陽、貴陽、酒泉多地布局的生產格局,構建了敏捷、高效的生產組織系統,年產各類型風力發電機4000余臺。截止2019年底,公司已累計為國內外客戶提供各類型風力發電機33000余臺,產品分布全球1400多個風場,國內市場占有率達23%,市場占有率穩居第一。同時,產品出口到50多個國家和地區,積累了豐富的產品研發經驗及應用運行數據。

2020年是“十三五”收官之年,面對疫情防控常態化的考驗,中車永濟電機公司保持發展定力,繼續瞄準世界風電領域領先技術,堅持創新,加強合作,不斷開發功率等級更高、運維更智能的產品,以技術先進、性能可靠的產品和服務持續引領行業發展,為提升海上風電研發水平、推進風電事業發展作出新的貢獻。

來源:中車永濟電機


浙江12任五遗漏