分類查找:

德國風電涌入帶來的“再調度”成本有多高?

來源:( 作者: 時間:2020-06-02 09:21 Tag:)


    德國的電力系統間可再生能源比例不斷增加,這給該國的電網運營商帶來了挑戰。天氣的變化會導致風電突然涌入,運營商必須努力保持電網穩定,通過“再調度” (re-dispatch)措施確保供需平衡。

    為保證電網穩定的再調度成本上升,已成為德國能源轉型的一個新的關注點。為了使電網保持穩定,在任何時間點,輸入電網的電量必須等于從電網中抽出的電量。這通常是通過電力市場實現的,電網運營商收到發電廠“調度”清單,根據一天前的市場數據,允許他們檢查是否需要調整,以確保電網的順利運行。

德國風電涌入帶來的“再調度”成本有多高?.jpg

    

    如果遇到大風天,南北電力線過于擁堵,無法將多余的風電送往南方,電網運營商可以采取三種不同的重新調度措施:

——命令德國北部的常規發電站減少發電量,以便在電網中為大量涌入的風力發電“騰出空間”

——暫時關閉風力發電機(只是作為最后的手段,因為可再生能源具有電網優先權)

——命令南德的傳統電站生產更多的電力,以滿足南德消費者的需求,這些消費者的供應商購買了無法通過的北德風電。

    所有這些再調度措施都會給消費者帶來額外的成本:當電網運營商要求發電站限制生產時,他們必須補償他們本應支付的供電費用(減去發電廠節省的燃料費用);當電網運營商命令可再生能源發電商斷開與電網的連接時,他們也必須得到部分利潤損失的補償;在德國南部的常規電站生產額外的電力,這樣做的成本高于市場價格。

    德國聯邦網絡局報告顯示,2014年有330天(2013年為232天)進行再調度干預,涉及5197吉瓦時的電力,耗資1.867億歐元(2013年為1.326億歐元)。2014年,可再生能源發電商獲得了約1.83億歐元的補償,用于對其設施進行上網管理。當年有1581吉瓦時的可再生能源無法輸送到電網中,但這僅占2014年可再生能源凈發電總量的1.35%。

    根據輸電網運營商的估計,2015年德國的再調度措施約耗資4.025億歐元。與2015年可再生能源發電支出總額240億歐元相比,這只占德國可再生能源增長成本的一小部分。預計到2020年,再調度成本可能升至10億歐元,將轉嫁給德國消費者(消費者承擔電網費,包括再調度成本)。

    盡管經常需要電網穩定措施,德國電網是歐洲最可靠的電網之一。普通消費者每年面臨12分鐘左右的停電,其中大部分與可再生能源的接入無關。德國聯邦網絡局、電網運營商,以及行業協會和可再生能源生產商都呼吁迅速擴大電網,以解決南北連接的瓶頸。聯邦網絡局表示,需要在2024年前更新改造3050公里的電力線,并修建2750公里的新輸電線。德國希望確保在2025年前完成必要的輸電線路,以減少因電網阻塞而導致的昂貴的穩定程序。

    來源:國際能源小數據  作者:E Small Data


浙江12任五遗漏