分類查找:

浙能嘉興1號海上風電項目海上升壓站安裝成功

來源:( 作者: 時間:2020-06-01 15:02 Tag:)


微信圖片_20200601135017.jpg


    5月28日,在中交三航局承建的杭州灣浙能嘉興1號海上風電場的海面上,一條起吊能力為5千噸的起重船舒展吊臂,成功將一座重達3千噸的“巨無霸”吊裝就位,穩坐在蒼茫大海,為過往船只立起了一座新航標,標志著嘉興1號海上升壓站竣工。

    嘉興1號海上風電場位于杭州灣平湖海域,工程總裝機容量300兆瓦,擬安裝75臺4兆瓦的海上風電機組,同步建設一座220千伏海上升壓站和一座陸上集控中心,涉海面積約48平方公里。

    海上升壓站的建造與施工是項目的重點和難點。海上升壓站可以比作整個風電場的“心臟”,所有的風力發電機發出的電能在此匯集,通過送出海纜連接到陸地上的電網,輸送給千家萬戶。同時,嘉興1號海上升壓站模塊是浙江省目前容量最大的海上升壓站,上部組塊采用四層布置,重量達3400噸,海上吊裝難度巨大。

    面對困難,項目部迎難而上、積極應對,提前做好各項風險管控預案,并對施工方案進行反復研究論證,最終研究制定了一套操作性強、安全可靠、經濟可行的施工方案,搶抓潮汛和大風來臨之前的窗口期,用最快的速度順利完成海上升壓站上部組塊吊裝。

    嘉興1號海上風電項目海上升壓站的成功吊裝為后續施工奠定了堅實的基礎。該項目建成投運后,每年可貢獻7.4億千瓦時清潔能源電量,是目前浙江省在建的最大海上風電項目,對保護環境、優化區域能源結構、推進產業升級、加快區域經濟社會可持續發展具有重要意義。

    來源:三航局寧波分公司


浙江12任五遗漏