分類查找:

荷蘭啟動全球最大海上風電制氫計劃!

來源:( 作者: 時間:2020-06-01 15:00 Tag:)


    不久前,本號撰文介紹了綠色氫氣知識,和其他制氫工藝的比較、發展前景等情況。近期在歐洲就爆出一個關于“綠色氫氣”大新聞——荷蘭石油巨頭殼牌公司宣布啟動歐洲最大、也可能是全球最大的的綠色氫氣項目的計劃。

荷蘭啟動全球最大海上風電制氫計劃1.jpg

    1、項目名稱為NortH2,小編理解為North+H2,即北海的制氫項目。該項目計劃到2030年在北海建成3-4GW的海上風力發電能力,完全用于制造綠色氫氣,并在荷蘭北部沿岸的埃姆斯哈文或者近海區域建造一座大型電解制氫站。項目預計在2027年實現首次送電,并計劃到2040年在區域達成10GW海上風電裝機、年產80萬噸綠色氫氣的目標,項目規??胺Q全球第一。

    NortH2項目由荷蘭殼牌公司,荷蘭天然氣網運營商Gasunie和格羅寧根港聯合開發,荷蘭殼牌總裁兼董事Marjan van Loon在一份聲明中說:“該項目為整個產業鏈提供了機遇?!彼麄兿M谝荒甑目尚行匝芯科陂g尋找其他人合伙人加入,共同發展“歐洲氫谷”集群。Gasnuie將承擔NortH2項目氫氣存儲、運輸、基礎設施的開發建設工作。


    2、到2030年,荷蘭的海上風電目標是11.5GW,按計劃下一輪700MW海上風電競標將于今年4月份舉行。如果NortH2項目按計劃得以實現,那么到2030年荷蘭地區三分之一以上海上風電將專門用于綠色氫氣生產。因此“NortH2項目將使荷蘭在全球氫能領域處于最前沿,實現《荷蘭氣候協定》的目標并加速能源轉型”。而殼牌已經在荷蘭沿海擁有約730MW海上風能的財團建筑中擁有20%的股份,NortH2項目的實現也將有助于殼牌的戰略轉型。

荷蘭啟動全球最大海上風電制氫計劃2.jpg

    不過綠色氫氣行業剛剛起步,項目面臨的資金和競爭壓力都比較大。據Wood Mackenzie 分析師Ben Gallagher研究分析,要想競爭過其他幾種制氫工藝,電解制氫的電價不能高于每兆瓦時30美元,且需要保證較高的效率。因此,殼牌表示有政府補貼支持將更有利用綠色氫氣經濟的發展。在一份聯合申明中,三家公司都表示NortH2最初項目階段預計需要歐洲和荷蘭的資金支持。

    氫被認為是工業國家實現凈零排放可靠途徑的重要組成部分,荷蘭提出了減少95%的甚至零碳目標。預計到2030年,為覆蓋甲烷制氫產生二氧化碳排放量所需支付的碳稅將達到125歐元/噸。到2040年,NortH2投產后將生產80萬噸綠色氫,即使碳稅率自2030年起保持不變,將會節省10億歐元的碳稅。


    3、項目初期的計劃是將氫氣輸送給荷蘭以及西北歐更遠的工業用戶。Gasunie已經安裝了1兆瓦的電解槽,并正在與SkyNRG合作在附近的Delfzijl擬建20兆瓦的電解槽。它將使用綠色氫氣來制造可再生甲醇,作為航空燃料的替代品。

    英國的德拉克斯(Drax)生物質發電廠與Equinor和National Grid一起,正在計劃增加碳捕獲與封存以及制氫技術。

    比利時的Oostende港口正計劃建造一臺50兆瓦的電解槽,該電解槽再次由海上風電提供動力,然后將在2022年與一座氫發電廠示范項目配對。主要目的是解決比利時海洋可再生能源供應與電力需求。

    目前,全球氫氣市場需求量為7,000萬噸。根據電解器制造商ITM Power的說法,其中只有100萬噸作為直接能源使用。除了用于交通能源和供熱,氫氣還可以用來發電,言外之意市場還有很大空間。

    來源:歐洲海上風電


浙江12任五遗漏